Материалы сайта защищены авторским правом согласно Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах". КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТОВ ЗАПРЕЩЕНО.

Итоги дачного сезона: плоды и травмы

Добавить в закладки:

Дачный сезон подходит к концу. Славно поработали, хорошо отдохнули. Осень – время подводить итоги, и не только садово-огородные.

Итоги дачного сезона

Как всегда, на консультациях хирургов и дежурных травматологов в этом году можно было записать целую энциклопедию – о падениях с деревьев и со стремянок, о правилах работы с граблями и триммерами, о чудовищной мощи болгарок и перфораторов…


Даже самые опытные труженики не застрахованы от случайностей, поломок инструмента и собственной невнимательности. Царапины, ссадины и легкие ушибы в расчет не берем: наши организмы справились сами. Но вспомним: если в этом году не повезло – всё ли мы сделали правильно, и готовы ли мы в следующем сезоне, случись какое несчастье, оказать первую помощь себе или соседям.

Сильный ушиб

Прежде всего, следует определить – ушиб ли это, или что-то похуже. Основные признаки «похуже»: быстро нарастающий отек; темно-багровая гематома с четкими контурами; интенсивная боль, которая не проходит, усиливается или требует принять «вынужденную позу». Если такое сочетание наблюдается в течение нескольких часов подряд – немедленно к травматологу. Кроме того, ключевое значение имеет локализация ушиба: с травмами копчика, суставов, шеи или головы в любом случае шутить не стоит. К травматологу срочно.


Если же, с вашей точки зрения, это «просто ушиб», то общие принципы первой помощи таковы:


  • повязка (плотная, но не нарушающая кровообращение).
  • покой, холод (в первые сутки);
  • покой, тепло (вторые сутки);
  •  со второго-третьего дня можно применять согревающие и рассасывающие мази, гели, кремы.
  • через неделю попытаться вспомнить, с чего все начиналось.

Вывих

Симптомы: боль в суставе, неестественное положение пальца / ступни / плеча / предплечья / колена / челюсти; полная или частичная неподвижность в суставе; припухлость.


Ради всего святого, не надо «резко дергать», «встряхивать», «выпивать для храбрости», «преодолевать усилием воли»! Опасность в том, что вывихи нередко сопровождаются переломами суставных конструкций, разрывами связок и прочими неприятностями.


Правильно: приложить холодное; нужна также шина, повязка или любые другие меры, которые фиксируют status quo… словом, оставьте, как есть, и немедленно к врачу, любой ценой, преодолевая любые расстояния.

Закрытый перелом

Сильная боль, опухлость, гематома (кровоподтек), беспомощность поврежденной конечности. Как ни странно, диагноз в большинстве случаев очевиден: не похоже ни на «просто ушиб», ни на «просто вывих». К врачу. Чем быстрее, тем лучше. Чем неподвижнее, тем лучше: руку на «косую повязку», ногу вытянуть в наименее болезненном положении и осторожно прификсировать к шине.


Нельзя: пытаться вернуть конечность в положение «как было раньше».

Открытый перелом

Симптоматика очевидна. Промыть перекисью водорода или чистой водой. Осторожная, бережная повязка (пострадавшему очень больно). Если видны осколки кости или инородные предметы – не трогать! Дать успокаивающее (если нет ничего, кроме алкоголя, то не давать ничего). На носилках, руках, автомобиле, снегоходе, самолете санавиации – к врачу.

Травматическая ампутация

Спасительный рефлекс – скорость. Все остальное потом (покурить, потерять сознание, поговорить, зашвырнуть болгарку подальше и т.п.). Прежде всего:


  • пострадавшая конечность должна быть выше сердца;
  • кровотечение должно быть промыто и остановлено: если решаете накладывать жгут (пульсирующее кровоизлияние, алый цвет), накладывайте его туго до боли, выше травмы (ближе к сердцу), в 5-10 см от места ампутации, четко фиксируйте время наложения (записка в месте наложения жгута). Жгут – не более 60 минут!

То, что отрезалось: не промывать, не падать в обморок, ни о чем не думать! Быстро в пакет или чистую целлофановую пленку; обложить этот пакет холодным (лед, вода, что угодно) и поместить в другую обвертку.


К врачам. Как угодно, лишь бы побыстрее. Если все сделаете правильно – пришьют обратно.


Понятно, что каждый пункт нуждается во множестве дополнительных нюансов; однако знание базовых принципов первой помощи и умение не растеряться очень многим людям помогло этим летом сохранить здоровье и избежать серьезных проблем.



Комментарии читателей (0)








Контакты


Многоканальный прямой телефон:
8 (495) 665-2589

Многоканальный "Мегафон":
8 (925) 777-6395

Позвонить нам бесплатно или заказать обратный звонок можно здесь.

Адрес


Наш офис и склад, с которого производится самовывоз заказанных детских товаров, находится по адресу:
г.Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.16, стр.32

Режим "ТРИ ГОРОДА" для экспресс доставки

Мы доставляем заказы нашим покупателям курьерской службой "до двери":
по Москве - на следующий день, по С.-Петербургу и Н.Новгороду - через день после оформления заказа.

Мы принимаем к оплате


© Kidmaster.Ru 2004-2023 / владелец прав ООО "Кид Ритейл"