Материалы сайта защищены авторским правом согласно Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах". КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТОВ ЗАПРЕЩЕНО.

Что делать, если у ребенка повышенная температура и понос?

Добавить в закладки:

При повышенной температуре и поносе у ребенка родителям важно правильно оказать первую помощь своему малышу и незамедлительно вызвать на дом врача.

Что делать, если у ребенка повышенная температура и понос?

Важной заботой для всех родителей является здоровье ребенка. Маленькие детки частенько дают своим родителям повод для беспокойства – то заболит горлышко, то появятся сопли, вдруг появится рвота или понос. Каждой маме нужно уметь правильно оказывать первую помощь собственному малышу, пока врач приедет.


Перед тем, как оказывать ребенку первую помощь, мамам нужно знать причины появления поноса или внезапной рвоты. Помощь тоже должна оказываться грамотно, иначе состояние ребенка может значительно ухудшиться.

Особенности возникновения поноса у детей

К развитию внезапного поноса у детей могут привести самые разнообразные факторы. К их числу можно отнести кишечные инфекции, отравления пищевые, глистная инвазия, лактозная недостаточность, стресс, употребление конкретных препаратов и другие.


При диарее детский стул бывает различным по цвету, по запаху, а по густоте. По одной лишь консистенции детского стула опытные врачи с высокой степенью вероятности смогут определить причину этого заболевания.


К примеру, если у маленького ребенка ротавирусная инфекция, то обычно стул у него пенистый, бывает разного цвета – при амебной дизентерии малинового цвета, при сальмонеллезе – цвет тины болотной, при гепатите – белого цвета. Разумеется, никто из врачей не будет диагностировать заболевание основываясь лишь на цвете стула и его запахе – он будет проводить все необходимое для этого случая обследование. Немаловажную роль в таких случаях играет наличие либо отсутствие у малыша рвоты и высокой температуры – данные показатели тоже должны учитываться при постановке точного диагноза.


Зачастую диарея возникает у детей, не достигших 1 года. Причинами могут стать следующие факторы:

Неправильное соблюдение гигиенических и санитарных требований

Частой причиной появления диареи у грудничков служит простое пренебрежение родителей личной гигиеной и санитарными нормами. Грязные либо плохо помытые руки, грязные соски, немытые бутылочки, погремушки – это все может служить причиной возникновения кишечной и желудочной инфекции.

Режим детского питания

Важно внимательно следить за рационом своего ребенка. Одно маленькое упущение – плохое качество, неподходящий состав либо объем пищи могут способствовать расстройству кишечника. Помимо этого, особенность пищеварительной системы у детей такова, что малейшие изменения в детском рационе питания могут привести к кишечному расстройству.

Резкая перемена климата

Что делать, если у ребенка повышенная температура и понос?

Даже взрослыми людьми резкая смена климата довольно сложно переносится. А про малышей тут и говорить нечего. Поэтому врачи не советуют до 2 лет путешествовать с ребенком в другие страны с другим климатом. В случае, если данная поездка крайне важна, то родителям следует запастись противодиарейными фармакологическими препаратами.,/p>

Диарея приводит к довольно быстрому обезвоживанию детского организма. Чем меньше ребенку лет, тем для него страшнее обезвоживание.

Основные признаки обезвоживания детского организма:

  • - Сильное чувство жажды. Главным признаком того, что малыш очень хочет пить, являются сухие губки, которые даже могут потрескаться. Но не стоит спешить как следует напоить малыша – запомните, что большое количество выпитой жидкости может привести к приступу рвоты. Ребенка нужно поить понемногу – давать по чайной ложке жидкости через 5 либо 10 минут, то есть ребенка нужно выпаивать.
  • - Кожные изменения. Детская кожа становится сухой, теряет эластичность. Однако заметить данный признак можно лишь при серьезном обезвоживании организма, которое несет серьезную угрозу состоянию малыша.
  • - Мочеиспускание изменилось. Если мочеиспускание у ребенка реже 6 раз за день, а цвет мочи темный с резким запахом, то можно заподозрить у него достаточно серьезное обезвоживание. При обезвоживании организма у маленьких детей до 3 лет требуется срочная госпитализация. Понос у детей до 1 года в 70% случаев приводит к обезвоживанию маленького организма.

Кишечная инфекция либо пищевое отравление

При отравлениях пищевыми продуктами или при разных кишечных инфекциях у детей в подобных случаях диарея почти всегда сопровождается постоянной рвотой, повышенной температурой, сильными болями в животе. Общее состояние ребенка ухудшается. Он становится вялым, апатичным, не ест, почти всегда спит. Могут возникнуть и типичные для ОРВИ симптомы вместе с диареей и постоянной рвотой. При начальных признаках данного заболевания родителям следует немедленно вызвать скорую помощь – детский организм обезвоживается буквально за считанные секунды.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз - нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Он является довольно частой причиной появления поноса у детей.

Симптомы дисбактериоза кишечника:

  • - Боль в животике.
  • - Метеоризм.
  • - Понос либо, наоборот, запор.
  • - Чередование запоров с поносами. При диареи у детей весьма специфический стул – довольно жидкий, с частицами непереваренной пищи и очень неприятным запахом.

Понос у детей до 1 года

  • - Лактозная недостаточность
  • Причиной может быть врожденная либо в следствие перенесенных ребенком острых кишечных инфекций, возможных аллергических реакций на молоко коровье, следствием приема определенных фармакологических препаратов.


  • - Глютеновая энтеропатия - представляет собой непереносимость детьми глютена – белка, содержащегося в злаках.
  • У малыша при данном заболевании появляется обильный и пенистый стул с весьма резким и довольно неприятным запахом, снижается вес. При прогрессировании заболевания у детей развивается жировая, витаминная нехватка и белковая. В итоге на фоне значительного похудания у ребенка будет выделяться очень большой и вздутый живот.


  • - Рвота
  • Рвота у маленьких детей - это лишь симптоматический признак различных заболеваний, связанных с обменом веществ, желудочно – кишечным трактом, признаком общей интоксикации детского организма.


    Причины рвоты у маленьких детей, кроме заболеваний, при которых наблюдаются и поносы, и рвота, и заболевания, о которых упоминалось выше:


  • - Острый аппендицит;
  • - Болезнь центральной нервной системы;
  • - Прием фармакологических препаратов;
  • - Пилороспазм;
  • - Пилоростеноз;
  • - Острый гастрит;
  • - Мигрень;
  • - Инородное тело.

Что делать, если у ребенка повышенная температура и понос?

Малыши тянут в рот все что можно, а более мелкие предметы могут даже проглотить. Из-за большого размера проглоченного инородного предмета, который застрял в пищеводе, у малыша может появиться весьма интенсивная рвота, вызванная спазмами и сокращениями гладкой мускулатуры самого пищевода.


Обычно такая рвота начинается спустя пару минут после проглатывания ребенком инородного тела. Ребенок в такой ситуации начинает плакать, дыхание у него очень затруднено, может даже возникнуть обильное слезотечение. В массах рвотных обычно находится не переваренная пища, а в случае, если проглоченный предмет сильно задел слизистую оболочку пищевода, то могут присутствовать и прожилки крови.


В подобной ситуации родители должны немедленно вызывать скорую помощь.


Следует отметить, что любые приступы рвоты у грудничков не нужно оставлять без серьезного внимания, которые должны принять все необходимые для подобной ситуации меры. У здоровых детей не должно быть приступов рвоты. Ведь маленький ребенок не сможет ни на что пожаловаться родителям, поэтому именно рвота в большинстве случаев служит единственным тревожным сигналом.


Понос у детей тоже нельзя просто проигнорировать, так как он почти всегда указывает на наличие в детском организме каких-то патологических процессов. Понос и рвота у детей является важным поводом для немедленного обращения к врачу! Будьте внимательны к общему состоянию своих детей, следите за их питанием, своевременно обращайтесь за помощью к специалистам.



Комментарии читателей (0)








Контакты


Многоканальный прямой телефон:
8 (495) 665-2589

Многоканальный "Мегафон":
8 (925) 777-6395

Позвонить нам бесплатно или заказать обратный звонок можно здесь.

Адрес


Наш офис и склад, с которого производится самовывоз заказанных детских товаров, находится по адресу:
г.Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.16, стр.32

Режим "ТРИ ГОРОДА" для экспресс доставки

Мы доставляем заказы нашим покупателям курьерской службой "до двери":
по Москве - на следующий день, по С.-Петербургу и Н.Новгороду - через день после оформления заказа.

Мы принимаем к оплате


© Kidmaster.Ru 2004-2019 / владелец прав ООО "Кид Ритейл"