Материалы сайта защищены авторским правом согласно Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах". КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТОВ ЗАПРЕЩЕНО.

Как помочь ребенку, когда режутся первые зубы?

Добавить в закладки:

Прорезывание зубов - естественный процесс, который может сопровождаться некоторыми неприятными симптомами. Каждый ребенок индивидуален, и признаки прорезывания могут быть различными. Существует несколько способов помочь малышу пережить этот период.

Как помочь ребенку, когда режутся первые зубы?

Процесс прорезывания зубов у детей – не заболевание, а вполне естественное явление. Нередко случается так, что он сопровождается болью, жаром, обилием отделимого из носа, а также рвотой и кашлем – такие симптомы могут быть признаком прорезывания в течение всего первого года жизни. Однако вовсе не обязательно, что они будут.


Как определить, что прорезываются зубки – об этом поговорим далее.

Каков возраст прорезывания зубов?

Время прорезывания совершенно индивидуально и у каждого малыша может быть свое, определенно можно сказать лишь о первых зубах, зачастую верхних – они с большей долей вероятности проклевываются в течение первого года жизни. Определив приблизительные сроки, можно своевременно приготовиться к появлению первых зубок и быть во всеоружии. Это позволит избежать насморка и кашля, а также прочих ненужных симптомов. Первыми чаще всего появляются нижние резцы по центру, это происходит в промежуток времени от полугода до девяти месяцев. Затем зубы прорезываются парами. От девяти месяцев до года проклевываются верхние центральные и зубки по бокам от них. Начало второго года жизни может ознаменоваться появлением первых жевательных зубов, именуемых шестыми, а с 12 до 20 месяцев появляются клыки, это относится и к верхним, и к нижним.


Можно рассчитать нормальное количество зубов для малыша определенного возраста. Для этого следует вычесть из возраста в месяцах четыре. Однако не нужно забывать, что сроки у каждого свои, и существуют детки, у которых первый зуб появляется в возрасте трех месяцев, а также те, кто обзавелся первым зубом только к году. Оба варианта считаются нормальными, полный комплект из двадцати зубов ребенок должен иметь к трем годам.


Многие мамы стремятся своевременно подготовиться к появлению первых признаков и избежать неприятностей вроде жара, рвоты, насморка и др. Но это не всегда возможно в связи с тем, что сроки могут сильно варьироваться, к тому же симптомы у ребенка могут отличаться от наиболее распространенных или не появиться вовсе. Вполне возможно, что эта учесть и не постигнет ребенка, а зубы прорежутся бессимптомно и легко.

Каковы признаки прорезывания зубов?

Как помочь ребенку, когда режутся первые зубы?

Если вы являетесь мамой малыша, всякий раз при возникновении капризов вы можете думать: это из-за зубов. Однако такое настроение может продолжаться достаточно долго и возникать с завидной регулярностью в течение всего первого года, и это дело не пары дней, как принято считать из учебников по педиатрии. Симптомы при этом бывают совершенно различными, и, к сожалению, это естественный процесс.


Всякая мама желает знать о сроках прорезывания зубов у ее младенца. Поведение ребенка может быть разным при прорезывании зубов, самый частый признак – беспокойство малыша, беспочвенные капризы. Но бывает и так, что ребенок ведет себя спокойно, а о прорезывании зуба мама узнает только на следующее утро, когда слышит звон ложки при кормлении или видит белое пятнышко на десне.


Второй весьма часто встречающийся признак – появление жара. Это большая проблема для мам, пап и детей, потому что симптом мешает полноценно спать. Большинство мам заподазривают появление ОРЗ у малыша, особенно если признак сопровождается насморком и кашлем. Однако это не всегда так: во время прорезывания зуба иммунитет малыша снижается, и начинают размножаться некоторые болезнетворные бактерии, это и является причиной появления отделимого из носа, кашля, слабости и снижения самочувствия. Если в вашем графике предстоит прививка, следует уделить особое внимание симптомам и проконсультироваться с врачом, скорее всего, ее придется отложить.


Большинство мам утверждает, что разные зубы лезут с сопровождением разных симптомов и их интенсивности. Чаще всего доводится слышать, что самыми болезненными являются жевательные и верхние зубы, во время их прорезывания даже приходится использовать обезболивающие и охлаждающие гели. Верхние зубы широкие, а жевательные находятся в глубине челюстей малыша, это и объясняет высокую степень болезненности. Однако совсем не обязательно прорезывание последующих зубок будет столь же болезненным, нежели появление первых.


Интенсивные симптомы типа жара могут продолжаться в течение нескольких дней, однако если признаки затянулись, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Это позволит исключить заболевания или другие причины плохого самочувствия. Беспокойство и капризы длятся обычно дольше нескольких дней – они могут присутствовать вплоть до нескольких месяцев с небольшими перерывами. Ребенку важно получить успокоение, внимание, заботу родителей, поэтому не стоит пренебрегать ношением на руках, лаской, а также не нужно отлучать кроху от груди – это позволит пережить непростой период с наименьшими потерями.


Итак, подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что симптомы прорезывания зубов бывают разнообразными, и чтобы сделать этот процесс более легким для крохи, мама и папа должны руководствоваться некоторыми правилами. Следует понимать, что прорезывание зубов у грудничков – естественный и нормальный процесс, которого не надо бояться. К тому же имеется множество специальных средств – гели, мази с эффектом охлаждения и обезболивания, к которым можно прибегнуть для облегчения симптомов.

Как помочь ребенку при прорезывании зубов?

Как помочь ребенку, когда режутся первые зубы?

Основное, что может сделать мама для малыша в это время – окружить его заботой. Обычно у деток чешется десна, и они все тянут в рот, включая свои ручки. Это делает необходимым более тщательную гигиену и соблюдение чистоты игрушек и предметов. Нужно содержать вещи в чистоте, делать каждодневную уборку, чтобы малыш не подхватил инфекцию.


Признаки того, что зуб вот-вот прорежется, появляются незадолго до самого появления, поэтому предугадать это нетрудно. Можно приобрести в качестве вспомогательных предметов специальные прорезыватели – они ускоряют процесс и делают его проще. Стимулируя десну во время жевания, они улучшают кровообращение и способствуют скорейшему появлению зуба. Их изготавливают из особых материалов и они имеют формы игрушек – утят, бабочек, колец, в полости которых находится гель или простая вода. Если охладить такую игрушку, гель застывает и приобретает дополнительную функцию облегчения – охлаждение зудящих десен малыша. Эти приспособления можно купить заблаговременно и воспользоваться ими при надобности. Массажеры могут быть и более функциональными – играющими, мигающими, чтобы отвлекать кроху. Но если ребенок сильно беспокоится, к ним лучше не прибегать.


Помимо основных вспомогательных средств, помогающих механическим путем облегчить и сделать быстрее прорезывание зуба, существуют и медикаментозные лекарственные средства. Их применение должно быть только с разрешения педиатра! К ним относят такие препараты, как охлаждающий гель с обезболивающим компонентом, а также жаропонижающие сиропы и свечи для случаев, когда температура у малыша поднялась выше 38,5 градусов.


Из чего состоит обезболивающий гель? Как правило, в его состав входят природные натуральные антисептики типа ромашки, а также основной обезболивающий компонент типа лидокаина. Распространено ошибочное мнение, что такое средство размягчает десну, однако это не так – оно только уменьшает боль и зуд. Мамы переживают, что гель противопоказан для детей и может навредить. Это неправда, однако им не следует увлекаться и использовать его нужно только при возникновении острой необходимости, не в качестве профилактической меры. Много анальгетика не принесет пользы для крохи. Среди наиболее популярных средств значатся такие гели, как Камистад, Холисал, Калгель – какой подойдет именно вашему малышу, определит педиатр.


Появление таких признаков, как кашель, насморк, повышение температуры порой ставит маму в тупик в случае, если малышу в скором времени предстоит по графику делать очередную прививку. Определить, можно ли это делать, может только педиатр, который наблюдает за ребенком. В каждом случае все решается индивидуально с учетом нескольких условий: самочувствия крохи, общего состояния здоровья, полученных результатов анализов. При выраженных симптомах прививку откладывают до облегчения состояния, потому что малыш может тяжело перенести прививку, особенно тяжелую и многокомпонентную, как АКДС. Совмещение такой вакцины и симптомов прорезывания может не лучшим образом сказаться на здоровье ребенка.


Все возникающие признаки прорезывания важно внимательно наблюдать. Вы наверное уже знаете, что обилие молочной пищи и сладкого в питании крохи может вызвать появление кариеса? Десны ребенка являются рыхлыми, и в них легко скапливаются болезнетворные микроорганизмы. Это делает важным правильный уход за полостью рта на всем периоде прорезывания зубов и после.

Как ухаживать за первыми зубами?

Как помочь ребенку, когда режутся первые зубы?

Некоторые родители делают ошибку, полагая, что за молочными зубами не нужен должный уход в связи с их временностью. Однако жить с этими временными зубками ребенку приходится несколько лет, а их здоровье определяет состояние и правильность прорезывания постоянных. Поэтому следует уделять внимание гигиене полости рта, также во избежание отита или других инфекционных болезней. К тому же эмаль молочных зубов является более мягкой, и нужно мягко очищать зубы, соблюдая осторожность.


Для чистки первых зубов можно использовать специальное приспособление – напалечник со специальными ворсинами. Зубную пасту не стоит использовать до двухлетнего возраста – момента, пока он не научится ее сплевывать, иначе есть риск того, что он проглотит пасту. Напалечник также замечательно массирует десны и удаляет налет, однако работать им следует с осторожностью во избежание вывиха еще не сформировавшихся корней зуба малыша.


В полгода следует нанести визит к стоматологу: он определит состояние и длину уздечек верхней, нижней губы и языка, а также проверил анатомию челюстно-лицевого аппарата. Это важно для своевременного устранения нарушений, от чего зависит здоровье и правильное положение будущих зубов. К патологиям могут вести нарушения уздечек, они влияют на положение зубов и будущую речь крохи, к тому же осложняя процесс сосания. Нужно точно соблюдать рекомендации стоматолога и детского врача, чтобы сохранить здоровье зубов.


Мы надеемся, вы нашли исчерпывающие ответы на все беспокоящие вопросы, касающиеся прорезывания зубов и ухода за ними. Все вышеуказанные рекомендации и данные являются ознакомительными и не предполагают инструкций к действию: все нужно согласовывать с лечащим врачом крохи, особенно это касается случаев предстоящих прививок или выраженных симптомов. Только педиатр обладает достаточными знаниями и уровнем квалификации, чтобы назначать препараты или принимать решения, поэтому не занимайтесь самостоятельным лечением и диагностикой, и ваш малыш будет здоров!


Комментарии читателей (0)








Контакты


Многоканальный прямой телефон:
8 (495) 665-2589

Многоканальный "Мегафон":
8 (925) 777-6395

Позвонить нам бесплатно или заказать обратный звонок можно здесь.

Адрес


Наш офис и склад, с которого производится самовывоз заказанных детских товаров, находится по адресу:
г.Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.16, стр.32

Режим "ТРИ ГОРОДА" для экспресс доставки

Мы доставляем заказы нашим покупателям курьерской службой "до двери":
по Москве - на следующий день, по С.-Петербургу и Н.Новгороду - через день после оформления заказа.

Мы принимаем к оплате


© Kidmaster.Ru 2004-2019 / владелец прав ООО "Кид Ритейл"