Материалы сайта защищены авторским правом согласно Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах". КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТОВ ЗАПРЕЩЕНО.

Лакомство из маминой тарелочки

Добавить в закладки:

Грудничок подрос и уже интересуется, "взрослой" едой. Значит, пришло время для педагогического прикорма

Лакомство из маминой тарелочки
Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки: любознательные крохи пытаются потрогать еду ручками и лаже положить на зубок. Именно такое повеление малышей принято называть активным пищевым интересом, свидетельствующим о готовности ребенка к знакомству с новой пищей. Пробы "взрослой" еды также называют педагогическим прикормом. Мамам крошечных едоков следует иметь в виду, что пищевой интерес малыша практически не связан с их чувством голода — в его основе лежит желание карапуза подражать маме. Ведь это так интересно брать с тарелки какие-то кусочки своей рукой и класть себе в ротик. Если этот интерес поддерживать, то у мамы не будет проблем с введением в рацион малыша новых полезных продуктом, а сам кроха станет чувствовать себя комфортно за общим столом и в дальнейшем с удовольствием поучаствует в семейных обедах. Но каков "учебный план" педагогического прикорма?

Ем — значит познаю

При введении педагогического прикорма стоит учитывать, что ребенок ест новую пищу не для того чтобы насытиться, ведь крохе вполне хватает питательных веществ, содержащихся в грудном молоке. Энергетически значимым для малыша прикорм может стать только в 9-10 месяцев, а иногда и позже. Пробуя новую пищу, ребенок как бы создает себе банк вкусов "взрослых продуктов". Поэтому необходимо понимать, что во время малышового "кусочничества" происходит знакомство с новой едой, которое не преследует цели насытиться. Однако, и это "вкусное" знакомство должно идти по правилам.
  • Начинать прикармливать следует с микродоз: твердая пища — на кончике чайной ложечки, жидкая — один глоточек из чашечки.
  • Количество съедаемого крохой прикорма должно увеличиваться постепенно.
  • За завтраком малыш может съесть по три микродозы каждого понравившегося ему продукта, и продолжить "обучение" не возбраняется во время обеда и за ужином.
  • Если ребенок с удовольствием и без аллергических реакции пробует определенный продукт в течение 3-5 дней, то порцию можно постепенно увеличить до одной чайной ложки.
  • Для самостоятельной дегустации крохе дают только твердые продукты, от которых он много не отгрызет, морковку, очищенное от кожуры желто-зеленое яблочко, пресную сушку или галетное печенье.
  • Кушать из маминой тарелочки малышу можно разрешить лишь в том случае, если в семье приветствуется здоровое питание - обилие овощей, фруктов, злаков, молочных продуктов, а мясо и рыба присутствуют в умеренном количестве. Помните, что малышу ни к чему знакомство с жирной и острой пищей, колбасами и сосисками, пирожными и газировкой.
  • Вводить педагогический прикорм возможно при условии, что мама продолжает кормить малыша грудью по требованию. Однако при этом все же не рекомендуется знакомить кроху с новой пищей ранее 5-6 месяцев, даже если он проявляет интерес к содержимому маминой тарелки весьма и весьма активно. Пищеварительная система ребенка до первого полугодия еще незрелая и, начав давать ему продукты прикорма, можно нарушить естественное ее созревание.

Вместе весело... жевать!

Лакомство из маминой тарелочки
Маме необходимо подогревать пищевой интерес малыша. Со стороны это выглядит так: если кроха тянет ручки к пище, мама может иногда одаривать его кусочком? в таком случае малыш будет есть с удовольствием и не переедая. И не ругайте ребенка, если он хватает еду ручками, роняет ее на пол или с воодушевлением размазывает по столу. В противном случае кроха может потерять интерес к совместным трапезам. Если малыш устал или наелся, его лучше унести из-за стола.
И никогда не пытайтесь накормить ребенка после того, как он потерял интерес к еде, в противном случае кроха может страдать плохим аппетитом или избыточным весом.Если проба новых продуктов шла успешно, то к 8-10 месяцам у малыша могут появится один или два основных прикорма. При этом нормально, если такой завтрак или обед начинается и заканчивается прикладыванием к груди (потребность крохи в другой жидкости, как правило, проявляется только после года).

Кушаем как взрослые

После 10-11 месяцев детке можно выделить отдельную тарелочку. Пора ему учиться самостоятельно пользоваться ложкой: набирать ею еду и пытаться донести до рта. Процесс этот не из легких ни для малыша, ни для мамы, так что запаситесь терпением. Если у крохи еще не все получается, не нервничайте, ведь и вы не сразу всему научились. Если он что-то пролил, сразу уберите - пусть привыкает кушать в чистоте. После года ребенку позволено 3-4 раза в день трапезничать за общим столом вместе со взрослыми. Это приобщение - не повод отказываться и от грудного вскармливания. Предлагайте малышу грудь, когда укладываете его спать и после пробуждения. а также давайте крохе груль просто для общения.

Аллергия предупреждает...

С особой осторожностью следует проводить дегустацию новых блюд, если ребенок или его родители страдают пищевой аллергией. Знакомя кроху с нововведениями, действуйте по принципу: "Тише едешь - дальше будешь". Продукты, которые пробует малыш, должны быть гипоаллергепными, потому количество прикорма таким деткам увеличивают намного медленнее.

Стоит также помнить, что желудочно-кишечный тракт и ферментативная система малыша-аллергика особенно чувствительны, поэтому адаптация к новым блюдам должна быть предельно мягкой и постепенной. Необходимо вводить не более одного продукта в день, а затем в течении 2-3 суток наблюдать, не вызовет ли он аллергию (она может не проявиться после первой пробы, но даст о себе знать после нескольких дегустаций, поэтому со следующей дозой целесообразно подождать 3-4 дня). В любом случае не предлагайте крохе оранжево-красных овощей и фруктов, коровьего (и тем более козьего) молока, а знакомство с мясом начните с индейки или телятины. Также не забудьте, что маленькому аллергику необходимо запивать "взрослую" пищу маминым молочком

Не искушайте малыша вкусностями!

Лакомство из маминой тарелочки
Если ваш полугодовалый кроха с удовольствием принимает участие в семейных обедах и ужинах, проследите, чтобы в "зоне его досягаемости" на столе не было продуктов, вредных для здоровья. Пока ему совсем ни к чему знакомство с такими продуктами как:
  • копченость — сырокопченные колбасы, ароматные окорока, ветчина, балык и прочие продукты из-за большой аллергенной нагрузки, соли,консервантов и антибиотиков в их составе;
  • грибы — так как печень ребенка не вырабатывает фермент, отвечающий за переработку грибного белка;
  • шоколад — в нем много пектинов, углеводов и жира, что создает нагрузку на ферментативную систему и поджелудочную железу, немедленно провоцируя аллергию;
  • морепродукты — а именно: крабы, креветки, мидии, жирные сорта морской рыбы (семга, палтус) — в связи с изобилием в них вредоносного холестерина;
  • красная и черная икра — содержит большое количество соли, что нарушает водно-солевой баланс и опасно нагружает почки, плюс ко всему повышает риск аллергии;
  • мед (как самостоятельный продукт) — очень сильный аллерген, так как состоит из чужеродного белка.



Комментарии читателей (0)








Контакты


Многоканальный прямой телефон:
8 (495) 665-2589

Многоканальный "Мегафон":
8 (925) 777-6395

Позвонить нам бесплатно или заказать обратный звонок можно здесь.

Адрес


Наш офис и склад, с которого производится самовывоз заказанных детских товаров, находится по адресу:
г.Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.16, стр.32

Режим "ТРИ ГОРОДА" для экспресс доставки

Мы доставляем заказы нашим покупателям курьерской службой "до двери":
по Москве - на следующий день, по С.-Петербургу и Н.Новгороду - через день после оформления заказа.

Мы принимаем к оплате


© Kidmaster.Ru 2004-2020 / владелец прав ООО "Кид Ритейл"