Материалы сайта защищены авторским правом согласно Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах". КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТОВ ЗАПРЕЩЕНО.

Выбираем смеси

Добавить в закладки:

Бывают ситуации, когда кормить грудью никак не получается. В этом случае важно знать правила искусственного кормления

Выбираем смеси

В отечественной, как и в зарубежной медицинской практике последних десятилетний, искусственное вскармливание — то есть кормление адаптированными смесями — уже не считается нормой. Ноонатологи и педиатры рекомендуют прибегать к нему только при наличии веских основании. Если это ваш случай, то вы столкнетесь с богатым выбором продукции, в котором сложно сориентироваться. Давайте разбираться вместе!

Смесь нужна, если...

Абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию немного, и большинство из них, к счастью, достаточно редки. И все же о них нужно упомянуть.


1.Тяжелые заболевания матери. Например, активная форма туберкулеза к сожалению, эта болезнь встречается в нашей стране гораздо чаще, чем хотелось бы. Если у матери закрытая форма туберкулеза и она принимает противотуберкулезные препараты, кормить грудью можно. Но при активной форме заболевания нужно пройти курс химиотерапии, провести профилактику малыша изониазидом и сделать ему прививку БЦЖ. После этого грудное вскармливание считается вполне безопасным. Абсолютными противопоказаниями являются также заболевания кормилицы тифом и малярией, заражение крови и некоторые психические заболевания.

2.Отдельно стоят врожденные нарушения обмена веществ у ребенка (фенилкетонурия, заболевание "кленового сиропа", галактоземия). В родильных домах при появлении крохи на свет врачи проводят анализы, чтобы выявить болезни, которые сделают грудное молоко опасным для здоровья малыша. Всем, кому это необходимо, врачи дадут индивидуальные рекомендации по вскармливанию грудью.

3.Прием кормящей мамой некоторых лекарственных препаратов. Опасными для здоровья малыша могут быть противораковые препараты (антиметаболиты) и радиоактивные вещества. Некоторые препараты (такие, как эрготамия), могут быть токсичны для грудного ребенка, другие (такие, как эстрогены) заменяют лактацию, третьи (такие, как фенобарбитал) тормозят сосание. Поэтому кормилицам такие лекарства назначают только в крайнем случае.


Существуют также относительные противопоказания. Врач решает индивидуально, стоит ли в таких случаях отказаться от кормления грудью:

  • тяжелые формы гнойного мастита;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с серьезной недостаточностью кровообращения;
  • достаточно сильные формы гнперти-реоза (повышенная активность щитовидной железы);
  • резусные и групповые конфликты крови у матери и ребенка (при сильных формах, высоких титрах антител н (рудном молоке, высоких показаниях билирубина п крови ребенка).

Иногда мама вынуждена прервать грудное кормление, поскольку ей необходимо лечь в больницу или пройти курс лечения. В некоторых случаях не удается организовать лактацию достаточной - и малыш недоедает. Встает вопрос, какую смесь подобрать, чтобы у крохи не возникло проблем со здоровьем?

Правильный выбор

Выбираем смеси

Если врач рекомендовал вам искусственное вскармливание, обсудите выбор смеси с педиатром, который наблюдает малыша. В случаях, когда кормление искусственными смесями необходимо по показаниям здоровья ребенка, строго выполняйте рекомендации доктора. Если ребенок начал получать смесь в родильном доме и у него не возникло проблем со здоровьем, продолжайте вскармливание малыша именно этим продуктом. Учитывайте возраст ребенка. Для детей от 0 до 6 месяцев лучше выбирать высокоадаптированные смеси. Для крох более старшего возраста менее адаптированные. Адаптированные — значит "приближенные но гостану к женскому молоку". Оспину большинства смесей составляет коровье молоко, которое существенно отличается от маминого. В нем выше содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных Солей, а уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов ниже. В процессе производства эти показатели меняются, смесь дополнительно обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами.


Когда малыш подрастает, его желудочно-кишечный тракт может переваривать более взрослую пищу, и, чтобы "натренировать" ЖКТ крохе, желательно перейти на менее адаптированную смесь. Желательно, чтобы она была выпущена тем же производителем, что и первая - так ребенку будет легче адаптироваться. Когда вы решите попробовать новую смесь или же впервые дать заменитель грудного молока ребенку, не увлекайтесь экспериментами. Вместе с врачом выберите одну смесь и следите за реакцией малыша на нее в течение пяти дней. Признаками непереносимости смеси являются диатез, боли в животе, обильное срыгивание. Нарушение стула во время 2-3 дней считается нормой - так малыш привыкает к смеси. Если кроху питание "устроило", не стремитесь к разнообразию.


Убедитесь, что в состав смеси входят следующие необходимые вещества.


  • Таурин (аминокислота с содержанием серы) участвует в формировании тканей головного мозга, сетчатки глаз. переваривании и впитывании жиров, формировании иммунптетега.
  • Линолевая кислота - также необходима для мозга и сетчатки глаз.
  • Молочная сыворотка - в смесях на основе коровьего молока она заменяет казеин, и смесь становится "легче" для желудочно-кишечного тракта.

Выбираем смеси

Смеси также можно поделить на кисломолочные — пресные, а также жидкие — сухие. Современные пресные смеси для основы вскармливания это обычно порошок, который нужно разводить в воде при +50-60*С. Кисломолочные же продукты встречаются в жидком виде. Каждый тип смеси хорош по-своему, и пригоден крохе в зависимости от показаний.

Особенности микса

Мы рассказали об общих правилах выбора смеси. Однако этого все-таки недостаточно для того, чтобы сделать оптимальный выбор. Если есть возможность, принимайте решение, апеллируя к особенностям здоровья ребенка.

  • Если малыш склонен к поносам, у крохи понижена активность лактозного фермента в кишечнике, выбирайте безлактозные или низколактозные смеси.
  • Если у ребенка выявлены непереносимость животного белка, галактоземия, выбирайте адаптированные безмолочные смеси на основе соевого белка
  • Ослабленным детям, недоношенным и имеющим аллергию на белок коровьего молока и лактозу рекомендуют адаптированные смеси на основе гидролизата сывороточного белка.
  • Часто срыгивающим детям рекомендуют антрефлюксные пресные (не кисломолочные) смеси с содержанием камеди (при склонности к запорам) или крахмала (при склонности к поносам).
  • При аллергических реакциях и днебактериозе назначают кисломолочные смеси или сквашенные продукты на основе соевого белка чаще с добавлением полезной микрофлоры (или пищевыми волокнами — олигосахаридами).
  • При целиакии непереносимости глютена (составной части белка злаковых) - назначают специальные безглютепивые смеси.
  • Деткам с фенилкетонурией - смеси без фенилаланина.

Многие лечебные смеси стоит Приобретать только по назначению врача-педиатра. Искусственное вскармливание это нелегкий труд, который часто требует пристального наблюдения за малышом. Поэтому не полагайтесь на советы даже очень опытных подруг или знакомых, обязательно осоветуйтесь с опытными специалистами.



Комментарии читателей (0)








Контакты


Многоканальный прямой телефон:
8 (495) 665-2589

Многоканальный "Мегафон":
8 (925) 777-6395

Позвонить нам бесплатно или заказать обратный звонок можно здесь.

Адрес


Наш офис и склад, с которого производится самовывоз заказанных детских товаров, находится по адресу:
г.Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.16, стр.32

Режим "ТРИ ГОРОДА" для экспресс доставки

Мы доставляем заказы нашим покупателям курьерской службой "до двери":
по Москве - на следующий день, по С.-Петербургу и Н.Новгороду - через день после оформления заказа.

Мы принимаем к оплате


© Kidmaster.Ru 2004-2020 / владелец прав ООО "Кид Ритейл"