Материалы сайта защищены авторским правом согласно Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах". КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТОВ ЗАПРЕЩЕНО.

Молочное питание

Добавить в закладки:

Грудное молоко — витаминный Клондайк! Как обеспечить кроху всеми полезными веществами из целебного маминого нектара?

Молочное питание
Малыш в первые мгновения своей жизни прикладыва­ется к маминой груди и в унисон первым вдохам де­лает пробу маминого мо­лочка. Незабываемые минуты! А затем потекут настоящие молочные реки, не­сущие крохе запасы крепкого здоровья и душевного общения с любимой кор­милицей. Но что интересно, молочная история каждой мамочки очень инди­видуальна, поскольку природой заду­мана совершенно особая, конкретная для каждого новорожденного младен­ца формула грудного молока. Еще во время беременности организм буду­щей мамы готовит ее молочные желе­зы на выработку эксклюзивного некта­ра для крошечного поселенца животи­ка. Грудное молоко на спецзаказ? Именно так, ведь в его прерогативе не ТОЛЬКО утоление голода, но и защита уязвимого крохи от всевозможных ин­фекций и вирусов. Причем на каждом этапе взросления малыша мамино грудное молоко имеет свои стадии формирования. Такой механизм заду­ман природой, чтобы кроха был обес­печен вкусной защитой как можно дольше. Какую жизнь проживает ма­мин целебный нектар, выполняя все порученные природой задания?

Начало начал

Все начинается с молозива. Молози­вом называют густую желтоватую жидкость, которая вырабатывается в молочных железах недавно родившей женщины. Иногда на сносях из груди будущей мамы могут выделяться отдельные капельки молозива, заявляю­щие о готовности груди к встрече с кро­шечным едоком. Молозиво - поистине уникальный природный продукт, созданный специально для новорожденно­го и способный сделать физиологический переход в новые для ребенка усло­вия жизни более плавным.

  • Молозиво богато иммуноглобулина­ми и содержит много лейкоцитов, оно обеспечивает первую иммунную защиту новорожденного от бактерий и вирусов.
  • У молозива прекрасный слабитель­ный эффект, который помогает удалить первородный кал и спасает от младенче­ской желтухи. Молозиво содержит так называемые факторы роста, способствует созрева­нию кишечника крохи и предотвращает проявление аллергии и непереносимо ста молочного белка.
  • Большое количество в нем витамина А уменьшает восприимчивость к ин­фекциям и предупреждает заболевания глаз новорожденного.

Молозиво образуется абсолютно у всех женщин — об этом позаботилась приро­да. Его количество варьируется в зависи­мости от физических данных малыша, но однозначно можно сказать, что способ­ность молозива насыщать и удовлетво­рять потребности младенца в первые 3-4 дня жизни (до прихода зрелого молока) абсолютно очевидна. Поэтому кроха не нуждается в дополнительном питье и пище. Но не забывайте о важных нюансах. Во-первых, младенца надо приложить к груди в течение первых 30 минут после родов. Во-вторых, кормить малыша гру­дью так часто, как ему необходимо, - по первому требованию, что возможно, лишь если вы не разлучаетесь с младен­цем после родов. Пусть вам кажется, что в груди ничего нет, это не так — даже не­сколько капель молозива помогут малы­шу не испытывать голод и жажду (в пер­вые 3 дня жизни он не слишком и ощу­щает эти потребности). Целебные свой­ства молозива повлияют и на механизм лактации (запустят его), и на подготовку сосков к кормлению ("смазка" молози­вом пойдет им на пользу).

Зрелое молоко

Молочное питание

Молоко обычно начинает вырабаты­ваться через 3-4 дня после естественных родов, такой момент называют "приход молока". Зрелое грудное моло­ко кажется более жидким, чем коровье. Поэтому у некоторых мам создается впечатление, что оно недостаточно жир­ное. На самом деле зрелое молоко содер­жит все питательные вещества, необхо­димые младенцу для роста и развития. Если роды были оперативными (кесарево сечение) или медикаментозно нагру­женными, если в роддоме не организо­вано совместное пребывание мам и ма­лышей, младенец прикладывался к гру­ди не по желанию, а по расписанию, зрелое молоко может прийти позже, его будет излишне много или, наоборот, мало.

Постарантесь проконсультироваться у опытного, современно мыслящего врача, акушера, консультанта по грудному вскармливанию или даже у подруги, разбирающейся в теме и кормившей грудью ребенка не меньше года. Ожидая прихода молока, не увлекайтесь бутылочками для кормления и пустышками. Лучше вообще обойтись без них! Привыкнув к ним, кроха в дальнейшем может отказываться от груди. Ускорить приход молока можно, лишь почаще прикладывая младенца к груди (не реже, чем один раз в 1,5-2 часа). Кстати, этот простой, но поистину волшебный способ поможет в решении двух, казалось бы, противоположных проблем - когда молока слишком мало или, наоборот, излишне много. Гипогалактия (недостаточная выработка грудного молока) в качестве диагиноза в роддоме выставляется не всегда. Кроме процентного дефицита молока от 25% до 75% (по отношению к потребности ребенка) вы можете быть отнесены и к группе риска по развитию гипогалактии. В нее входят женщины после кесарева, с эндокринологической патологией, с анемией или те, кому стимулировали роды. С гипогалактией можно справиться с помощью гомеопатии, фитотерапии, точечного самомассажа и некоторых специальных лекарственных препаратов, принимаемых по схеме (например, никотиновой кислоты по методу Снегирева). Но главное - мама должна быть настроена на кормление грудью, понимать необходимость и незаменимость грудного молока. Искусственные смеси не могут полностью заменить грудное молоко в прямом смысле слова в силу непреодолимого пока биологического барьера. Они не способны обеспечить организм биологически активными свойствами грудного молока. Но чаше недостаток молока у мамы связан с неправильным режимом кормления и жизни с новорожденным. В первые несколько недель младенец имеет полное право получать молоко столько раз в сутки, в том числе и ночью, сколько ему нужно. Ведь "грудное вскармливание часть основополагающего права любого человека: нрава на питание и права на здоровье" (из Декларации Всемирной организации здравоохранения). Нередко гипогалактия — лишь мнимый диагноз, поскольку нехватка молока у новоиспеченной мамочки провоцируется неумением правильно приложить кроху к груди и последующими проблемами - трещинами сосков, появлением в груди уплотнений и т. д. Неопытность (возможно, даже страх взять малютку на руки), помноженная на физический дискомфорт, могут вызвать если неполный ступор, то растерянность и недоумение: "Как же удобно взять малыша, чтобы его покормить?". По правилам, к маме в палату должна прийти педиатр и пояснить, как прикладывать кроху к груди, дабы избежать первых ошибок. Однако, к сожалению, зачастую этот визит доктора извращается в банальную лекцию... Попробуем предупредить распространенные ошибки сами.

  • Возьмите малыша на руки или уложите детку рядом с собой на кровать. Теперь нужно одной рукой немного приплюснуть грудь возле ареолы и указательным пальцем приподнять сосок так, чтобы вложить его с нижней частью ареолы в ротик детки.
  • Малыш взял грудь неправильно? Не вытягивайте сосок из ротика крохи. Лучше большим пальцем (подушечкой вверх) раздвиньте десенки детки и освободите сосок, а затем повторите попытку. Если не получается - попросите помощи у медсестры.
Молочное питание

Переизбыток грудного молока тоже иногда становится проблемой, особенно если малыш родился слабеньким и сосет плохо. Излишнее количество "пищи богов" также связано с погрешностями и организации питания. Это часто происходит в роддоме при кормлении по расписанию, а также при выполнении старинной акушерской заповеди (неактуальной!) - сцеживаться после каждого кормления до последней капли. Во-первых, в ответственный период становления лактации вы подвергаете свою грудь достаточно грубому механическому воздействию руками либо с помощью молокоотсоса. Во-вторых, малыш пососал чуть-чуть, а потом вы сцеживаетесь за двоих, и, соответственно, в следующее кормление молока образуется опять на двоих. А это слишком много! Чтобы не довести дело до лактостаза (застоя молока), опять же чаще предлагайте крохе грудь. Пусть он не голоден, но сосание более физиологично и мягко по сравнению со сцеживанием. Сцедить немножко молока можно или перед началом кормления слабого малыша - чтобы грудь стала менее тугой, или после окончания кормления — чтобы предупредить лактостаз. После еды грудь должна быть мягкой! Если есть необходимость, в целях профилактики лактостаза во время кормления массируйте грудь, поглаживая ее в сторону соска, для лучшего оттока молока. Между кормлениями делайте теплый компресс на грудь, надевайте не слишком тугой, но хорошо поддерживающий грудь бюстгальтер. В день прихода молока (обычно это 3-5-е сутки после родов) его переизбыток ощущает почти каждая женщина - грудь сильно увеличивается, появляется чувство распирания. Не волнуйтесь, все нормальна желательно в этот день сократить до минимума прием жидкостей и даже пищи (если сможете). И почаще прикладывайте малыша к груди. Если вы готовили соски к кормлению во время беременное!и. никаких трещин и натертостси от слишком интенсивного сосания не должно быть. В одной немецкой книжке предлагается весьма экзотический совет - шелковый платочек положите в морозилку и несколько раз в день прикладывайте к груди. Попробуете? При сильных нагрубаниях можно помочь груди теплым душем или сухим компрессом (для этого прогладьте пеленку утюгом и положите ее на пару минут на грудь). А если нагрубания не исчезли и на груди появились красные пятна - бейте тревогу. Вам срочно нужен специальный массаж груди (таким владеют все акушерки в послеродовом отделении) или спиртовый компресс. Если проблемы с грудью, не дай Бог, начнутся после выписки - не медля обратитесь в свой роддом за консультацией или попросите совета у опытных специалистов но лактации.

Что раньше, а что — позднее

Молочное питание

Любопытный факт: состав грудного молока меняется в течение суток и даже в течение одного кормления. Так называемое переднее (ближнее, раннее) молоко вырабатывается в начале каждого кормления. Оно очень жидкое, водянистое, имеет голубоватый оттенок. Зачастую. глядя на это молоко, мамочки считают его непригодным и решают докармливать кроху, а то и вообще прекращают грудное вскармливание. А ведь эта "первая серия" порции молока очень полезна, поскольку приходит в большом объеме, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством энергетических веществ — лактозой (молочным сахаром), белками и другими полезными компонентами. Кстати, не торопитесь забирать у малыша первую грудь, чтобы дать вторую, - ребенок будет получать избыток раннего молока и недополучать позднего, богатого жирами и витаминами, поэтому более густого, порой даже желтоватого цвета. И тогда малыш рискнет остаться голодным и недовольным. Продолжительность каждого кормления устанавливает сам кроха, поэтому ему надо дать возможность сосать до тех пор. пока он сам не отпустит грудь. В первые недели лактации хорошо в каждое кормление давать обе груди (идет процесс становления выработки молока), но потом удобнее использовать принцип "одно кормление - одна грудь".

Ночные кормления

Ночное молоко наиболее насыщено необходимыми компонентами (витаминами, гормонами, питательными веществами) и для младенца, и для мамы. Кроме того, ночные кормления "задают топ" завтрашней лактации - помогают поддерживать выработку молока днем. Нет надобности укачиванием или любым другим способом усыплять ребенка. Возьмите малыша к себе в кровать, покормите. Есть силы — переложите его в детскую кроватку, а лучше оставьте спать рядом. Добрым слоном вспомнятся ночные кормления, когда грудничок простудится или у него начнут резаться зубки. Если маленький носик заложен, ребенку трудно сосать вообще, но особенно днем. А ночью носовое дыхание частично восстанавливается, поэтому голодным маленький человечек не останется.

Авиценна писал: "У кормящей матери должен быть хороший и добрый характер, она не должна поддаваться дурным душевным реакциям - гневу, печали, страху и тому подобному. Потому что все это портит натуру и часто отражается на кормлении".




Комментарии читателей (0)








Контакты


Многоканальный прямой телефон:
8 (495) 665-2589

Многоканальный "Мегафон":
8 (925) 777-6395

Позвонить нам бесплатно или заказать обратный звонок можно здесь.

Адрес


Наш офис и склад, с которого производится самовывоз заказанных детских товаров, находится по адресу:
г.Москва, ул. 3-я Мытищинская, д.16, стр.32

Режим "ТРИ ГОРОДА" для экспресс доставки

Мы доставляем заказы нашим покупателям курьерской службой "до двери":
по Москве - на следующий день, по С.-Петербургу и Н.Новгороду - через день после оформления заказа.

Мы принимаем к оплате


© Kidmaster.Ru 2004-2020 / владелец прав ООО "Кид Ритейл"